小而美這個概念,最初說的是Simall is beautiful。在目前餐飲競爭白熱化的環境下,小而美的人氣餐廳的裝修設計主要是針對現在大多數標準化、同質化餐廳而言的。投資者為了避開正面競爭,探索餐廳功能性方面的差異,讓自己投資的餐廳不通過價格競爭就能最大限度吸引消費者。
餐廳裝修設計效果圖
餐廳裝修設計效果圖
 
  小而美中的“小”,是指“功能獨特”、容易聚焦到某一“明確目標的消費群體”。“小”并非針對商品的大小,或銷售價格的多少。小而美中的“美”,是指功能卓越、追求極致。相對“小”而言,“美”更是指深度,對消費者需求理解的越深入,你的東東就越“美”。根據以上所述,“小而美”就是功能獨特、極致,消費群體非常明確,不需要在大眾市場作商業推廣。
餐廳裝修設計效果圖
餐廳裝修設計效果圖
 
  那么,要投資打造小而美的餐廳,需要注意哪些方面呢?
 
  首先,就是要有差異化的裝修風格,并適當輕奢。
 
  餐廳想要吸引人的第一步就是要有吸引人的裝修。如今我們看慣了太多裝修豪華,風格氣派的餐廳,看慣了也容易出現審美疲勞,而且太豪華的餐廳給人很貴的感覺,常常讓人望而卻步。而小而美的餐廳采用小成本,小面積來選址,裝修風格讓人既覺得小清新、舒服,又能覺得挺精致、顏值高、有格調,這才是小而美人氣餐廳吸引人的關鍵。
 
  不僅裝修,菜品定位也要適當輕奢。輕奢的意思是既不能過度豪華,也不能過度簡單,菜品要有特色,給人視覺享受,而價格又不能過于偏高,要讓人們覺得物超所值。簡單來說就是,裝修、菜品定價,要比中式快餐連鎖店好和高,但要比西餐廳要簡和低。在這個區間,是最理想化、最適合的。
 
餐廳裝修設計效果圖
餐廳裝修設計效果圖
 
  其次,高顏值、好吃有特色是小而美人氣餐廳裝修設計的精髓。
 
  我們不難發現,現在的小而美人氣餐廳大多以單品餐飲為主,因為做單品的門檻低,也更利于傳播。但是做單品的要求也相對較高,一道菜要想吸引人,菜品的研發是重點。要求我們做到精而專,用匠心營造有特色的主推菜品。
 
  小而美的人氣餐廳對菜品的顏值要求也比較高?,F在大家出門吃飯都喜歡發個朋友圈,特別是好吃、顏值又高的菜品大家當然更愿意分享。粉絲們免費為你宣傳,利用網絡傳播的速度更快,更容易讓大家知道你的存在,從而會吸引更多的粉絲群體。
 
餐廳裝修設計效果圖
餐廳裝修設計效果圖
 
  當然,打造小而美的人氣餐廳還有很多其他方式,需要大家花心思多琢磨。成都公裝公司川豪裝飾在成都做餐廳裝修設計多年,平時積累了不少好的經驗,如果你有這方面需要溝通的,歡迎來高新區環球中心E3區18樓坐坐。